sup_revmatizm (sup_revmatizm) wrote,
sup_revmatizm
sup_revmatizm

Хорошая исследовательская статья о творчестве Малевича в мировом контексте.

Сегодня в начале нового века и тысячелетия хочется еще и еще раз осмыслить те перемены изобразительного искусства, которые произошли в начале XX столетия.



Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства. Это символ и знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства, его "Черный квадрат" концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности. Но есть и другие мнения. Есть люди, которые считают, что Малевич - величайший аферист всех времён и народов. Может, все просто, как в сказке про голого короля, один сказал, что "Черный квадрат" гениален, а все остальные, чтобы прослыть ценителями живописи, стали соглашаться. По данным статистики, "Черный квадрат" - самое популярное произведение Земного шара, его ежедневно упоминают в СМИ десятки раз, чего не происходит ни с одной другой картиной. Этой картине уже более 90 лет, а споры вокруг неё всё не умолкают.
И если брать во внимание то влияние, которое несет за собой черный квадрат на мировую культуру, вопросы, связанные с этим феноменом, требуют более детального рассмотрения. Все это заставляет нас обратиться к личности Казимира Малевича и рассмотреть результаты его творчества беспристрастно, внимательно и подробно.

Далее здесь:
http://www.pareto-center.ru/smi-54.html
Tags: Пресса и публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments